Новости и объявления

Ежегодный вокальный конкурс «Песни, опаленные войной» помогает раскрыть свои таланты людям с ограниченными возможностями здоровья.
В этом году мероприятие прошло в режиме онлайн. С 1 ноября по 11 декабря в нём приняли участие более 100 человек из Орла и Орловского, Краснозоренского, Сосковского и Свердловского районов.
11 декабря в администрации города Орла чествовали участников конкурса. Среди них был ансамбль «Сударушки», действующий на базе отделения социальной реабилитации и активного долголетия БУ ОО «КЦСОН Сосковского района.
Ансамбль победил в номинации «Вокальный ансамбль»( категория 40-65 лет), награжден дипломом Лауреата III степени и кубком Лауреата III степени в городском открытом вокальном конкурсе «Песни, опаленные войной…», посвященном 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, в рамках проведения Всероссийской декады инвалидов. Награды конкурсантам вручила заместитель главы администрации города Орла - Ирина Проваленкова.
Участие в этом проекте - большое событие для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вопреки обстоятельствам, трудностям, проблемам со здоровьем они ставят перед собой высокие цели и достигают их: занимаются творчеством и спортом, работают, создают семьи, растят детей и внуков — делают этот мир добрее и милосерднее.
Открывающиеся человеку горизонты очерчиваются не горами, а его верой в себя, силой его духа. Именно такие люди — сильные духом и верой в себя — участвовали в этом ярком мероприятии.
Организаторы конкурса: администрация города Орла и ансамбль «Славица».

В МБОУ "Рыжковская СОШ" специалистами отделением социальной помощи и срочных социальных услуг проведено мероприятие "Терроризм - угроза обществу".

7 декабря в администрации Орловской области состоялось награждение жителей нашего региона, добившихся высоких показателей в различных отраслях народного хозяйства.
Вместе с Губернатором Андреем Клычковым в церемонии награждения принял участие Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.
В числе награждённых за многолетний и добросовестный труд в сфере социального обслуживания населения замечательный человек, наш директор - Заяц Людмила Валентиновна, которая вот уже много лет помогает жителям Сосковского района, попавшим в трудную жизненную ситуацию!
Ей присвоено звание «Почетный работник социальной защиты населения Орловской области».
Людмила Валентиновна!От всей души поздравляем Вас с этим замечательным событием! Желаем здоровья, счастья и дальнейших успехов в нелегком, но таком нужном людям труде!

Несколько дней назад благотворительная акция « Мы вместе» возобновила свою работу в Орловской области и в нашем районе.
Специалисты центра в рамках акции « Мы вместе» помогают нашей больнице БУЗ ОО « Сосковская ЦРБ» доставить бесплатные лекарства заболевшим коронавирусом и проходящим лечение амбулаторно на дому. Работа по доставке лекарственных препаратов проходит
непосредственно в контакте с Ресурсным центром добровольчества в Орловской области и региональной общественной организацией «Орловский областной центр волонтерства».
Доставка лекарств больным COVID - 19 осуществляется при соблюдении всех мер предосторожности. Наши специалисты обеспечены халатами, прозрачными экранами, масками и перчатками. Передачу лекарств и сопутствующих документов, специалисты осуществляют бесконтактным путем.
Как осуществляется эта работа? Представитель БУЗ ОО « Сосковская ЦРБ» передает специалисту – волонтеру набор лекарств и сопроводительные документы ( реестр), где указаны ФИО, адрес, телефон больного, перечень лекарств. Мы звоним больному, представляемся и сообщаем о том, что сейчас ему доставят набор бесплатных лекарств. Предупреждаем, что нужно подготовить ручку, чтобы поставить подпись в документах о получении лекарств, а так же быть в маске и перчатках. Мы ставим подготовленную коробку с крышкой около двери, на крышку кладем лекарства и документы ( сами отходим в сторону). Больной берет лекарства, подписывает документы в нужных местах и опускает документы в специальное отверстие на крышке коробки. Мы возвращаем подписанные документы в больницу.
Ежедневно специалисты центра проводят совместно с БУЗ ОО
«Сосковская ЦРБ» мониторинг и передают отчет в Ресурсный центр добровольчества в Орловской области по количеству больных, которые получили бесплатные лекарства.
Все возникающие вопросы можно задать в Оперативный штаб по телефону 89102090300.

26 ноября специалистами отделения социальной помощи и срочных социальных услуг была проведена информационно-разъяснительная работа среди обучающихся МБОУ "Сосковская средняя общеобразовательная школа" по теме: "Правила антитеррористической безопасности" .

Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник, которая пройдет в Российской Федерации 1 декабря 2020 г.
Международный день благотворительности #ЩедрыйВторник, который объединяет миллионы людей из 100 стран мира!
#ЩедрыйВторник – всемирный день благотворительности, основная цель которого – дать новый импульс развитию культуры благотворительности и вовлечь как можно больше людей в добрые дела. В этот день участники собирают средства в пользу благотворительных организаций, устраивают волонтерские акции, флешмобы в сети Интернет. #ЩедрыйВторник – это открытая платформа для сотрудничества некоммерческих организаций (НКО), бизнеса, СМИ, местных сообществ.
Принять участие в инициативе #ЩедрыйВторник могут любые неполитические организации и частные лица. Участники свободны в выборе формата акций, целей и механизмов сбора средств.
В общей сложности в период 2016-2019 гг. к инициативе #ЩедрыйВторник присоединилось более 4000 организаций из всех регионов страны, которые провели более 7000 благотворительных событий. Благодаря усилиям партнеров, в СМИ появилось более 7000 публикаций о #ЩедромВторнике.
В результате общих усилий участников, в дни проведения акций пожертвования в благотворительные организации возрастает в среднем в 2 раза.
Организатором проекта в России выступает Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», российская НКО, деятельность которой заключается в управлении благотворительными программами, организации грантовых конкурсов, консультационных проектов, проведении исследований.
Лучшие примеры мероприятий, организованных участниками кампании #ЩедрыйВторник в предыдущие годы, представлены в разделе «Истории» на официальном сайте инициативы.
В 2020 году #ЩедрыйВторник проводится 1 декабря. Мероприятия в рамках инициативы #ЩедрыйВторник рекомендуется проводить в период с 24 ноября по 8 декабря 2020 года.
Минэкономразвития России планирует в рамках #ЩедрыйВторник организовать для сотрудников ведомства следующие акции: сбор товаров в пользу пожилых людей, а также детей, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, акцию безвозмездного донорства крови, сбор вещей, бывших в употреблении и лекцию об экологическом поведении.
Минэкономразвития России приглашает всех желающих присоединиться к акции и поддержать ее.

Специалистами отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних проведен конкурс рисунков "Осенний пейзаж" среди учащихся МБОУ Рыжковская СОШ. Все рисунки яркие, красочные и интересные. Победители определились путем голосования, в котором приняли участие жители Сосковского района. Первое место заняла Игнатова Валерия, второе у место Мусатова Романа и третье место занял Борысюк Иван. Все участники конкурса получили призы, а победителям были вручены грамоты. Мы поздравляем победителей и желаем творческих успехов и хорошего настроения всем участникам конкурса!

С 1 июля 2020 года внедрена новая система учета транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов (детей-инвалидов), в целях обеспечения права на бесплатное использование мест для парковки.
Для реализации права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить два условия:
На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»;
Информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов (далее – ФРИ).
В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривается выделение на всех парковках общего пользования мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2020 года № 115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» вышеуказанные нормы распространяются на следующих граждан из числа инвалидов III группы:
а) граждане, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);
б) граждане, получившие до вступления в силу настоящего постановления (до 1 июля 2020 года) в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.
Сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ на основании заявления инвалида или его законного представителя.
Заявление может быть подано в Пенсионный фонд Российской Федерации через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Заявление для размещения сведений о транспортном средстве в ФРИ подается в отношении одного транспортного средства. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, и актуальными будут считаться последние.
Информация, занесенная в ФРИ, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров транспортных средств, имеющих льготы. Таким образом, если сведения о транспортном средстве внесены в ФРИ, то выделенными парковочными местами можно пользоваться в любом регионе.

С 1 июля 2020 года внедрена новая система учета транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов (детей-инвалидов), в целях обеспечения права на бесплатное использование мест для парковки.
Для реализации права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить два условия:
На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»;
Информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов (далее – ФРИ).
В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривается выделение на всех парковках общего пользования мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2020 года № 115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» вышеуказанные нормы распространяются на следующих граждан из числа инвалидов III группы:
а) граждане, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);
б) граждане, получившие до вступления в силу настоящего постановления (до 1 июля 2020 года) в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.
Сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ на основании заявления инвалида или его законного представителя.
Заявление может быть подано в Пенсионный фонд Российской Федерации через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Заявление для размещения сведений о транспортном средстве в ФРИ подается в отношении одного транспортного средства. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, и актуальными будут считаться последние.
Информация, занесенная в ФРИ, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров транспортных средств, имеющих льготы. Таким образом, если сведения о транспортном средстве внесены в ФРИ, то выделенными парковочными местами можно пользоваться в любом регионе.

Специалистами отделения социальной помощи и срочных социальных услуг организован конкурс рисунков "Я, моя семья и мой дом" в рамках проекта "Крепкая семья".Конкурс проведен среди учеников 2 класса МБОУ "Сосковская средняя общеобразовательная школа". Все участники конкурса получили призы - акварельные краски.